"Почему я оставила консервативный иудаизм"

Бывшая декан "Бет мидраш лерабаним" консервативного движения в Израиле оставила консерватизм, и сегодня видит себя "модерн-ортодокс". Объясняет почему.

Вот она пишет: "я боролась за изменение статус-кво, не понимая его необходимости, его исторических и социологических корней".

Дальше: «раньше консерваторы составляли треть еврейства Америки. К 2013 году их доля сократилась до 18%. А среди молодежи до 10%»

Дальше вообще интересно: она называет модерн-ортодоксию "кеилот мешатфот". Т.е., у них приняты совместные миньяны. Но при этом дети воспитываются в ортодоксальных школах. И посещают ортодоксальные молодежные организации. И не пытаются навязывать этим ортодоксальным организациям свои взгляды.

"…поведение либеральных движений в религиозных спорах приносит огромный ущерб еврейскому народу, и укрепляет, как это ни странно, самые фанатичные элементы в иудаизме, крайне ослабляя еврейскую самоидентификацию большинства народа…"

«…Пока обычаи этих "смешанных общин" остаются местными обычаями, пока не делают попытки превратить их в "движение", пока не создают свой собственный "совет мудрецов" или "галахический совет" —у этих общин есть шансы, по выражению Йегуды Амихая, «смягчить немного» высохшую, жесткую, растрескавшуюся от бесконечной борьбы за абсолютную «справедливость» почву, и дать свежим духовным росткам вырасти в нашей сложной национальной и религиозной реальности. И молодежь, растущая в таких смешанных общинах, и выбирающая путь ортодоксии, как правило, лучше, чем взрослые, понимает это тонкое равновесие…»

«…Феминизм ненавидит женскую природу, ненавидит биологическое материнство, ненавидит биологическую женственность во всех ее аспектах…»

Отсюда: «Почему я оставила консервативный иудаизм»

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру