Побеждает тот, кто не бросает оружия...

"Кто победил? - Тот, кто держит оружие в руках" (это про Суккот. Лулав в руках евреев - это символ победы).

Рабби Натан задает вопрос. Если "держит оружие в руках" - это означает лишь то, что война не еще не закончилась. И еще не известно кто победит...

Ответ, который дает рабби Натан. Речь идет о "войне Амалека". Войне с дурным началом. У этой войны нет конца. И в тот момент, когда еврей пробуждается, чтобы воевать со своим йецер, в тот момент, когда он "берет в руки оружие" - он уже победил... (Ликутей Галахот, элул)

Можно понять это так, что это потому, что Амалек нападает лишь на слабых и отставших от лагеря. На вооруженных как правило, он не нападает

***

Слышал как то от рава Гинзбурга, что "Он в Нецах, а она в hод". В переводе на русский это означает что Он - побеждает. А Она - побежденная. Т.е., "классический" стандарт взаимоотношений Израиля со Вс-вышним - что Вс-вышний "побеждает" Израиль. Дальше рав сказал тогда, что когда исполняется это "Он в Нецах а она в hод" - когда Вс-вышний побеждает Израиль - тогда происходит "йихуд". Соитие Израиля и Вс-вышнего.

С этой точки зрения, подход, о котором говорит рабби Натан - со ссылкой на Зоар - это не просто "тот кто не отчаивается - тот в конце концов побеждает". Есть здесь нечто большее. Изменение парадигмы, когда Израиль становится победителем. Когда человек не находится перед Вс-вышним в позиции побежденного и униженного. Когда возможен "йихуд" на равных. Собственно наверное, это то, что называется "днями Мошиаха"

https://www.facebook.com/itzik.roytman/posts/1673215536024320


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .