Энергетика оптимизма

Наши мысли, по крайней мере те, которые не контролируются сознанием - есть отражение нашего энергетического состояния, а не наоборот. Т.е., оптимизм и пессимизм это прежде всего энергетика, а потом уже стиль обьяснений.

Собственно, рав Кук был уверен, что возвращение в Эрец Исраэль и возвращение к производительному труду изменит, прежде всего, энергетику еврейского народа. А это, в свою очередь, неизбежно изменит направление его мыслей
***
На днях пришла в голову странная мысль. Принято ругать израильтян за безосновательный оптимизм. После очередного теракта, не дай Б-г, раздаются голоса что "могло быть хуже", "могло было быть больше жертв". На первый взгляд, это безумно раздражает. Что это за утешение? Что могло быть еще хуже?

Однако "по Селигману" все правильно. Это и есть рецепт выживания "вечного народа". Локализовать - насколько это возможно - любые трагические происшествия. И как можно быстрее возвращаться к жизни.

"Русские" зачастую смотрят свысока на подобный оптимизм. "Русская" реакция на трагическое происшествие - классика Селигмана. Чем больше "генерализация" - тем лучше.

Однако, пока "информированные" пессимисты плачут - оптимисты строят новую жизнь....
***
Может, это и означает "сделать алию" по настоящему? Переключиться с российской энергетики, настроенной на негатив, постоянного ожидания неприятностей и т.д. На израильскую энергетику, настроенную по умолчанию на позитив и успех. А то что между прочим случается война - это, по большому счету, ничего не меняет. Собственно, может, поэтому израильтяне и побеждают во всех своих войнах?

https://www.facebook.com/itzik.roytman/posts/1667771109902096

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру