Очнитесь, братья

 

("Восхождение" №531Суббота «Ваеце» 11 кислева 5761 года 8.12.2000)

ОЧНИТЕСЬ, БРАТЬЯ

Не люблю открытые письма, этот жанр невольно ассоциируется со стукачеством, склочностью и демагогией. Да и не читают левые наш еженедельник. Потому прошу нижеследующее за открытое письмо не считать. Просто несколько слов нашим братьям, израильским левым. Слова, которые сказал бы им в лицо, да не выпал случай. Горячим читателям, готовым уже спорить («Какие они нам братья?!»), замечу: есть среди сотен тысяч левых несколько циничных, холодных и безнадежных врагов. Но и они – братья наши, а уж тем более наивные миролюбцы и самопальные либералы.

Так вот, братья мои. Знаю, что нелегко вам сейчас, что вера, которую вы и ваши «пророки» лелеяли десятилетиями, разбилась о камень реальности. Думали, что вся проблема в поселенцах-фанатиках, в нашей несговорчивости, что мир близок, нужно только с нашей стороны кое-что подправить. Вы, вкладывая всю душу, превратили идеи левого лагеря в почти-концензус, превратились из экзотической группки интеллектуалов в правящую элиту, согласились отдать все. И тут оказалось, что сняв все препоны с нашей стороны, мы не приблизились к миру ни на дюйм. Кормили, кормили зверя, все, что было скормили, а он скалит зубы, словно и не начинал трапезу. Можно себе представить, что переживает человек, вера которого непоколебима, а жизнь вокруг него поднимает все, во что он верит на смех.

Довольно, довольно, братья, мы вольно и невольно, заплатили невыносимую цену за проверку ваших идей. Девять лет кровавой каши сварили вы своему народу, загнали себя и нас в тупик, на кромку пропасти, поставили к стенке, какую еще метафору найти для безумия, в котором мы живем. Голубь мира в который раз принес в клюве не ветвь оливы, а красные листы первые газет с безногими детьми, с солдатами, истекающими кровью до смерти, потому что никто не пошевелил пальцем, чтобы вынести их из под огня, с чеченскими добровольцами-снайперами в пригородах Иерусалима, с десятью убитыми в поселке из тридцати шести семей.

Что должно случиться, чтобы погас фанатичный огонь в ваших глазах? Нет ничего страшнее фанатизма. Возможно, вам странно читать эти слова на первой странице религиозного издания, но нет здесь никакого парадокса: иудаизм стоит двумя ногам на земле, закон «не на небесах и не за морем». Закон говорит: «не должен судья принимать в расчет ничего, кроме того, что видит собственными глазами». Закон говорит: «не полагаются на чудеса».

Не так давно один неглупый российский политик говорил о «самой нетерпимой религии – атеизме». Мы убедились, что нечто похожее есть и политике: нет фанатика воинственнее и опаснее, чем истовый борец за мир.

Бен-Гурион, отнюдь не нашего поля ягодка, ответил некогда на вопрос «какая война с арабами будет последней?», ответил: «та, в которой они победят нас».

Зная арабов, могу заметить, что мало кто из нас с вами удостоится насладиться миром после последней войны, если она, не дай Б-г состоится.

Вы привыкли повторять за вашими «пророками» речевку-заклинание: «Какова альтернатива?!» Вопрос этот вам самим кажется риторическим, но я позволю себе на него ответить: любая война – достойная альтернатива миру, который вы принесли Израилю.

Впрочем, есть и другая альтернатива: «если по законам Моим пойдете и заповеди Мои будете соблюдать», «...и дам мир на земле, и будете жить в мире, и не будет приводящего в трепет». Это не трудно. Мы ведь, сжав зубы, поневоле живем по-вашему. Попробуйте вы по-нашему. Это не больно да и хоронить никого не придется.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру