Сказать: «Нет!», - когда это необходимо!

Из бесед Любавичского Ребе

Эти слова, сказанные Ребе много лет назад, были адресованы покойному премьер-министру Израиля Менахему Бегину. Как известно, Ребе относился к нему с особым уважением и любовью. И все же, когда речь шла о безопасности Израиля, Ребе не делал ему поблажек. Бегин не назван в беседе по имени, и мы решили оставить текст без изменений.

В свое время в его оправдание говорили, что на него оказывают давление, чтобы добиться отдачи территорий, эвакуации поселений в обмен на подписание мирного договора.

Мой ответ на это был прост и однозначен: глава государства, который не может устоять перед давлением, должен уйти в отставку.

Как может отвечать за безопасность миллионов евреев человек, который не в состоянии сказать: «Нет!», - когда это необходимо?!

Тот, кто не в силах отстаивать интересы своего народа, не считаясь ни с чем, должен уйти!

Ничего страшного. Никто из нас не родился министром, а тем более, премьер-министром. Более того, он долгие годы жил в изгнании, потом прятался от слежки, потом десятилетиями был в оппозиции. Ничего страшного не случится, если он оставит пост главы государства.

Может быть тот, кто придет на его место, окажется менее податливым. А он не только не «обделит» себя, отказавшись от высокого поста, но - более того! - окажет самому себе неоценимую услугу: не будет нести ответственность за опасные политические решения.

Кстати, его не должно смущать и то, что сам он не видит себе подходящей замены и думает, что никто лучше него не защитит интересы народа, - кто сказал, что он прав?!

Он не видит иного кандидата потому, что необъективен, да и кто может быть объективен в отношении конкурентов? Верни мандат тем, кто тебя выбрал, и честно скажи, что не в твоих силах выполнить принятые на себя обязательства.

Кстати, даже если бы все три миллиона избирателей приняли в демократическом порядке решение, ведущее к смертельной опасности, такое решение не имело бы силы. Чему это можно уподобить? Человек говорит: «Я - сам себе хозяин», - и решает лишить себя жизни. Очевидно, что решение это неправомочно. Не только с религиозной точки зрения. В демократической Америке, не подчиненной еврейским религиозным законам, отношение к самоубийству то же самое: полиция (если ей станет известно заранее) сделает все возможное, даже применит силу, чтобы свободный гражданин свободной страны не смог лишить себя жизни. Точно так же никто не может узаконить коллективную попытку самоубийства, попытку подставить под удар целый народ.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру