Мечи на орала

Баал-Шем-Тов учил: все, что слышит или видит человек, должно явиться для него уроком в служении Б-гу. Поэтому, пытаясь понять события, происходящие в мире, мы должны обострить наше восприятие – заглянуть в глубины социально-экономических причин и оценить их духовные предпосылки.

В этом контексте события последних лет, объединение наций с целью разоружения, декларируемые ими намерения существенно сократить военные бюджеты, установить новый мировой порядок на основе справедливости приобретают уникальное значение.

Эти усилия суть предвидение исполнения пророчества Исайи «...и перекуют мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Из «мечей», представляющих оружие в целом, решено изготовить «орала» – орудия, которые помогут культивировать землю и накормить миллионы голодающих.

Б комментариях к приведенному пророчеству наши мудрецы подчеркивают, что осуществление намерений наций определяется приходом Мошиаха. Он «будет судьей между народами и упрекнет многих», даст тем самым толчок к устранению противоречий.

Тенденцию к разоружению и единству, свидетелями которой мы являемся, можно объяснить как возвышенное желание Искупления, находящее свое выражение в последние годы. Мудрецы издавали галохические решения, указывающие, что Мошиах должен прийти. Внимание евреев –

и человечества в целом – было сфокусировано на неизбежности Искупления, и эта тема освещалась в средствах массовой информации. Определена последовательность событий, предшествующих полной гармонии, в которую погрузится мир в Эру Искупления.

Б то же время, когда мы видим так много признаков Искупления, мы не можем не удивляться: почему Искупление еще не пришло? Мы находимся на вершине еврейской истории, в наиболее благоприятных условиях для прихода Мошиаха – и все же он еще не пришел. Сколько же мы еще должны оставаться в изгнании?

Развитие событий в мире не только дает нам предчувствие Искупления: оно указывает нам и характер действий, необходимых для того, чтобы ускорить его наступление. Единство, сотрудничество и участие мировых держав отражают нашу веру в фундаментальную необходимость подготовки мира к Искуплению.

Наши мудрецы учили, что Б-г создал мир так, чтобы у Него было жилище среди смертных. Этот идеал будет реализован в Эру Искупления. Какова сущность этой концепции? Как в своем доме личность человека находит выражение без каких-либо запретов или ограничений, в этом мире, мире пребывания Б-га, Б-жественная сущность будет проявляться без всяких ограничений.

Чтобы обеспечить ей такую возможность, требуется единство. Нам известен подобный прецедент в истории еврейского народа. У горы Синай евреи встали лагерем «как один человек, с одним сердцем». Единство и создало духовный климат, необходимый для получения Торы. Точно так же, чтобы заслужить откровение Искупления, мы должны слиться в единстве,

В дни, моменты, предшествующие приходу этой эры, мы способны предвидеть наступающий в мире новый порядок и построить нашу жизнь в духе Искупления. Мы должны демонстрировать единство, которого требует грядущий век, в своем поведении уже сейчас. Это ускорит наступление эры, когда всеохватывающее единство Б-га полностью проникнет в наше существование.

Со скорым приходом Мошиаха!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .