Ребе принимает первый ПаН от р. Меира Ашкенази из Шанхая

Нынешнего рава Кфар Хабада зовут Меир Ашкенази. Он сын предыдущего рава, Шмуэля Ашкенази, который, в свою очередь, был сыном хабадского рава Тель Авива, р. Моше Ашкенази, который, в свою очередь, был сыном р. Меира Ашкенази, который во время второй мировой войны был раввином Шанхая. Этот Меир Ашкенази был сыном рава Шнеур Залмана Ашкенази из Иерусалима. Рабби Шнеур Залман не был большим «гвиром», но у него был большой дом в Катамоне, и у него останавливались дома много людей. Также многие цадиким, особенно, уцелевшие после Шоа, останавливались в его доме. Когда рабби Аарон из Белз спасся от огня Катастрофы в 1944 году, он остановился в доме р. Шнеур Залмана Ашкенази в Иерусалиме.

В это время его сын, р. Меир, был в Шанхае, и у него был небольшой инсульт. Он с трудом пришел в себя, и остался какой-то отпечаток — у него были сильные боли. Р. Шнеур, отец, рассказал это рабби из Белз. Перед тем, как рабби из Белз покинул дом р. Шнеур-Залмана, он сказал ему: «когда твой сын приедет в Эрец Исраэль, я хочу его видеть, и разговаривать с ним». И действительно, когда сын приехал в Эрец, отец послал его к Ребе из Белз. Ребе из Белз сказал ему: я не твой Ребе, но у меня есть добрый совет, чтобы облегчить твои боли, укрепить твое здоровье. Какой совет? Остерегаться трех вещей: не кушать молочное, не слушать музыку, и не ходить на могилы праведников (были люди, которые ориентировались в делах ребе из Белз, и они говорили, что первые две вещи они уже слышали, что он говорил людям. Но третий совет они никогда не слышали).

Рубрика: | Добавить комментарий

Как делать тшуву без страха перед наказанием?

Вопрос
В последнее время я думаю об этом, и пришел к выводу, что моя тшува происходит из страха, страх перед наказанием. Я очень хочу молиться к Вс-вышнему, чтобы он простил мне, и стер мои грехи, но я не знаю, как это сделать, и чувство вины и ощущение дискомфорта перед самим собой лишь усугубляют ситуацию.

Я пришел к состоянию, когда с любой мыслью о тшуве, которая приходит мне в голову, я слышу параллельно тихий голос, который говорит мне, что я на самом деле не хочу делать тшуву, а просто боюсь наказания.

Как сделать тшуву из того места, где я нахожусь?

Еще один вопрос: есть ли в иудаизме идея исповедоваться перед человеком, или только перед Вс-вышним?

Рубрика: | Добавить комментарий

Задача года: общественная деятельность на благо всего народа Израиля с трепетом перед Небесами

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

Следует ли бояться "дурного глаза"?

Принято считать, что «каббала» и такие понятия, как камеи, защита от сглаза и т.д. — это понятия почти что родственные. Настоящий ответ известного каббалиста, рава Ицхака Гинзбурга говорит о том, что «сглаз» и подобные вещи — это еще не вся каббала…

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

Четыре глобальных катаклизма, в жизни индивидуума и в жизни общества

В главе Ноах человечество переживает две глобальных катаклизма. Первый катаклизм — это потоп, уничтожающий не только все человечество, но также и все живые существа на суше, кроме тех, кто уцелели в ковчеге Ноаха. Второй катаклизм — поколение рассеяния — рассеяние человечества по четырем краям земли после разрушения вавилонской башни. В главе Берейшит мы читаем еще об одном катаклизме, изгнании из райского сада, в результате греха Адама и Хавы, так, что мы имеем уже три глобальных катаклизма.

В общем, основное содержание Торы — это четвертый катаклизм, изгнание и порабощение в Египте, а затем — исход и освобождение от этого травмы, исход из Египта. Изначально эта «травма» предназначен для того, чтобы достичь тех вершин, которых еврейский народ достигает впоследствии. Избавление и исход из Египта представляют собой исправление также предыдущих травм, и, в сущности, все эти травмы предназначены для того, чтобы привести человечество к более исправленной реальности.

Рубрика: | Добавить комментарий

Рекомендательное письмо рава Гинзбурга и рава Швея

3 хешвана 5779

Уважаемому раву Швею, да умножится мир Ваш!

Рав Ицхак Ройтман, находящийся в эти дни в Севен Севенти, связан с нами уже несколько лет, и у него есть много заслуг в распространении Торы (включая то, что он заложил основы прямых трансляций наших уроков, в последние годы, и этой системой пользуются множество людей).

В течение многих лет рав Ицхак распространяет Тору через Интернет для сообщества русско-говорящих, через сайт Хасидус.ру и также через другие платформы.

Благословение Вс-вышнему, он распространяет слова наших учителей, глав Хабада, и в последние годы также переводит отрывки из наших уроков для тех, кто говорит по-русски

Понятно, что мы поддерживаем его в этой благословенной деятельности распространения источников наружу, и мы будем весьма благодарны Вам, если Вы сможете оказать ему помощь и содействие в мобилизации ресурсов для продолжения его важной деятельности.

С благословением Торы и пожеланием здоровой зимы

Рав Ицхак Гинзбург

Рубрика: | Добавить комментарий

Как исповедоваться?

Когда достигают этого «момента истины» — в заслугу праведника — это уже совершенно другой мир. Мы видим, что по-настоящему признать истину — это нечто совсем иное. У праведника есть способность «излучать» качество hод, «излучать» видуй, «вытащить» из тебя истинную и глубокую исповедь. Все, что человек совершил, и думал, что он уже достиг определенной духовной ступени, это все иллюзия. Когда он достигает точки истины, он может просто упасть в обморок. Чтобы устоять в этом, чтобы удержаться в точке истины, особенно баал тшуве, требуется масса духовных сил. Весь этот мир - это «мир лжи», и также у человека есть склонность лгать самому себе, что он сделал тшуву. Чтобы взглянуть в глаза истине, и произнести «мы согрешили», требуется масса духовных (и физических) сил, и достичь этого возможно лишь в заслугу праведника, который приведет нас к этой истине.

Рубрика: | Добавить комментарий

Четыре ступени тшувы

Однажды на исходе Йом Кипура, Ребе Рашаб сделал авдалу[1] вместе с учениками ешивы[2] — было несколько сот учеников — и когда он закончил произносить авдалу, он вдруг произнес непроизвольно, на идиш: «Я не понимаю, что хотят мудрецы от Ребе — он же прав!»

Что Ребе Рашаб имел в виду? Есть известный спор в трактате Йома, есть ли обязанность делать тшуву в Йом Кипур, или же «сам день Йом Кипур приносит искупление». Ребе, рабби Йегуда а-наси, говорит, что «сам день искупляет», даже без раскаяния. Но мудрецы не соглашаются с ним, и говорят, что, хотя, несомненно, есть аспект «сам день искупляет», но это «работает» только для тех, кто раскаивается. Так же постановляет и Рамбам, «сам день искупляет — тем, кто раскаивается».

О чем думает Ребе Рашаб на исходе Йом Кипур? Духовное служение каждого наси[3], каждого настоящего Ребе в Израиле, подобно служению Первосвященника, который входит в Святая Святых, и на исходе святого дня устраивает себе праздник[4]. С чем же он выходит из Йом Кипура, из святого дня? С мыслью, что, в сущности, Ребе прав, что этот день приносит искупление всему народу Израиля, даже тем, кто не сделал тшуву. Поэтому он задает вопрос: «я не понимаю, что хотят мудрецы от Ребе»? Почему они спорят с ним? Ведь он же прав! Так или иначе, галаха не идет по этому мнению, и это тоже нужно понять. Также он говорит: «я не понимаю», т.е., нужно понять это.

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

Без сильной тезы и еще более сильной антитезы нет настоящего синтеза

Доктор Яир Каспи предлагает всем нам стать «людьми широких взглядов». Проблема в том, что способность совмещения противоречий, способность видеть сложность устройства мира — это нечто не приходящее извне, но развивающееся снаружи. Это результат личностного роста, это не может быть навязано извне.

Без конфликта — нет развития. Подростки не понимают рефлексии. Подросток должен пережить свое взросление, а не «перепрыгнуть» сразу в конец истории.

Без сильной тезы и еще более сильной антитезы нет настоящего синтеза. Тот, кто хочет сразу «перепрыгнуть» в синтез — в сущности это означает духовную кастрацию.

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

«Увидит семя, продлятся годы его»

О чем урок этого года? О том, чтобы не быть «слишком праведным». Парадоксальным образом, мы зачастую платим очень высокую цену за стремление стать «слишком праведными». В результате, мы зацикливаемся на каких-то вещах, которые не имеют к нам никакого отношения. А те вещи, которые мы должны делать – остаются за пределами нашего внимания.

Парадоксально, но, кажется это то, что больше всего мешает исполнению шлихут. Вдруг человек берет на себя вещи, или начинает обращать внимание на вещи, которые вообще не по его уровню. Результат? Свой собственный шлихут он не исполняет.

Еще одна тема данного урока – насколько тонка и зыбка грань между воображением и реальностью.

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий