Передача

365

После того как жена Ребе ребецн Хая-Мушка вернула Создателю свою душу, Ребе стал проводить все больше времени в Оэле, где похоронен предыдущий Ребе, отец ребецн. Он оставался там много часов, читал письма, адресованные ему, говорил псалмы.

28 Нисана 5751 (1991) года Ребе вернулся из Оэля, прочел вечернюю молитву и начал беседовать с хасидами. В середине беседы он неожиданно сказал:

Мы так много говорим о геуле, и возникает тревожащий вопрос, как же это возможно, что мы еще не дождались прихода Мошиаха? Совершенно непонятно.

И другой вопрос. Много евреев собирались вместе и в подходящее время для геулы, тем не менее они не штурмуют двери, не требуют Мошиаха незамедлительно!

Они, не дай Б-г, допускают, что Мошиах может и не прийти сегодня... или завтра... или послезавтра. Кричат, поют и даже плачут «Доколе!», но делают это потому, что им сказали: так надо! Если бы они искренне плакали, Мошиах уже пришел бы!

Как я мог добиться того, чтобы все евреи плакали искренне и тем самым сделали бы Мошиаха реальностью? Все сделанное мной не помогло. Доказательство тому – мы всё еще в изгнании. Более того, в изгнании внутреннем, духовном.

Единственное, что я могу, – это передать дело вам. Делайте все, что можете, – берите «свет Тоху», но в «сосуды Тикун», чтобы немедленно привести Мошиаха в нашу реальность. (Тоху и Тикун – духовные миры, обсуждавшиеся в иудейском мистицизме. У Тоху большой свет и энергия, но он не может удержать их. У Тикун – правильные, гармонические сосуды для света, но этого света не так много.)

Пусть по воле Всевышнего будет десять евреев, которые решат бороться и требовать от Него – и, конечно, они преуспеют – привести немедленное освобождение, как написано: «Даже если народ и жестоковыйный он, прости нашу вину, наш грех и возьми нас Себе в удел».

Итак, свою долю я внес. Отныне делайте вы, что можете, и пусть по Его воле один из вас или двое, или трое придут с предложением, что и как делать. И главное – завершить это и принести настоящую, совершенную геулу немедленно, прямо сейчас, радостно, с чистым сердцем.

Слова Ребе вызвали огромное воодушевление у хасидов. Следующие одиннадцать месяцев он каждую неделю говорил о Мошиахе и советовал каждому изучать все о геуле и всеми средствами ее пропагандировать.

По окончании одиннадцати месяцев, 27 Адара I, Ребе привел в порядок свой рабочий стол и поехал в Оэль, где у него случился инсульт. В дальнейшем он мог произносить только несколько слов, но в постели и кресле продолжал работать, осуществлять руководство, советовать. Через два года в тот же день с ним случился еще один приступ. Три месяца и несколько дней спустя он скончался.

Ребе верил в наше осиротевшее постхолокостное поколение. Мы не подведем его.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру