Возвращение домой

В духовном мире Ребе нет чуждых Источнику Жизни. Это не место, которое обнаруживаешь или куда приходишь как турист. Есть только возвращение. Возобновление контакта.

Душа начинается с близкого сущностного союза с Первоисточником Всего. Даже предавшаяся полностью материальному миру, человеческой форме, она сохраняет эту первичную связь глубоко внутри. Именно этот союз постоянно побуждает душу вернуться, как магнит притягивая ее к потерянной второй половине. Все искания человека, все его духовные стремления только выражают это притягивание, эту жажду возвращения.

Стремление вернуться – врожденное, но оно должно пробудиться. Прежде всего душа должна понять, что она удалилась. Когда далеко ушедшая от своего истинного "я" пробудившаяся душа обнаруживает, что потеряна, жажда возвращения пробуждается в ней во всей своей силе и мощи.

Стремление вернуться – это еще и сети Б-га, ибо, пытаясь воссоединиться с Ним, душа находит Его во всех аспектах этого мира. И таким образом они втягиваются. И чем глубже поиски, тем драгоценнее сокровища.

147

Наш мир – это мир возможной радуги.

Сначала этот мир только получал и возвращал без прибыли. Его обитатели ничем не владели. Они жили по Б-жьей милости, делали то, что делали, не нуждаясь в оправданиях, и умирали, когда умирали. Так это было.

После Потопа мир был создан заново. Земля освободилась от грязи, атмосфера очистилась. Мир стал местом, которое могло принимать солнечный свет, проникающий сверху, и многоцветно отражать его.

Он стал местом, где сотворенное смогло родиться, обрести душу, тело, долю в этом мире и все пропитание, которое Творение даст ему, использовать это, а затем вернуть со словами: "Смотри, что я сделал с тем, что Ты мне дал!"

И Б-г поклялся никогда больше не уничтожать мир. Если его обитатели пойдут в неверном направлении, они всегда смогут вернуться и исправить свои ошибки.

148

Обработанный древний Мидраш повествует:

Адам медленно шел мимо врат Эдема, опустив голову, отягощенный болью и укорами совести.

Вдруг он остановился, пораженный мыслью.

Он обернулся, посмотрел наверх и прокричал: «Подожди минуту! Ты ведь все это запланировал! Ты взрастил этот плод, зная, что я его вкушу! Это заговор! И я могу это доказать. В Твоей Торе, которую Ты сочинил еще до того, как мир был создан, Ты написал: "Вот что следует сделать с человеком, когда он умрет..." Значит, Ты запланировал, что смерть будет в этом мире! Ты только хотел, чтобы она пришла из-за меня!»

В Мидраше не говорится, получил ли Адам ответ на свой вопль. Только тишина.

Б-г видел, что душа Человека очень велика, и задался вопросом: "Как реализовать это величие?" Он дал Человеку свободу выбора – свои победы или собственные ошибки.

Не падая, Человек никогда не постигнет глубин своей души. Только после падения он сможет вернуться и подняться бесконечно высоко. За Эдем.

149

Наибольший успех – это когда душа, отдалившая сама себя, возвращается. Это и есть выражение ее незакостенелости, и ее глубины: как бы далеко она ни отошла, в конце концов она не может оторваться полностью.

***

Качели с ребенком, оттолкнувшись, возвращаются. Чем сильнее их толкаешь, тем выше они возвращаются.

150

Возвращение – крайняя степень самовыражения. Никто не возвращается из-за того, что ему приказывают так сделать. Способность вернуться исходит от вас самих.

И это само по себе свидетельствует о том, что вы никогда не были по-настоящему оторваны – покровы души могут загрубеть, но ядро всегда остается тесно связанным со своим Источником. И оттуда приходит призыв вернуться.

151

Тот, кто возвращается из мрака, должен принести его с собой, обратив в свет. Надо использовать свой опыт для того, чтобы подняться выше с великой силой.

Поэтому тот, кто возвращается издалека, выше того, кто был всегда вблизи. Существенно не то, где вы стоите, а куда и с какой силой двигаетесь.

Мы пришли сюда, чтобы испытать возвращение. Это самое последнее испытание.

152

Создавая все сущее, Б-г сотворил силы, представляющие Его, и силы, противостоящие Ему, – Он создал свет, и Он создал тьму. Тот, кто делает добро, привносит больше света, тот, кто пал, питает тьму.

Но тот, кто пал, а потом вернулся, минует весь этот план. Он достигает непосредственно Творца всего сущего. За светом и за тьмой.

Так его тьма превращается в свет.

***

Когда свет отталкивает тьму, вскоре приходит другая тьма.

Если тьма сама превращается в свет, это свет, перед которым никакая тьма не устоит.

153

Возвращение длится лишь миг. Один миг, и создание, которое находится на максимальном удалении от Б-га и от своего истинного "я", вдруг оказывается в полном единстве с ними. Сила вернуться – вне времени.

Он сделал все, чтобы мы не могли найти дорогу домой. И мы полетели вдаль – утолить свою жажду в чужих водах.

Сейчас мы вернулись, неся с собой Б-жественные искры, которые обнаружили в наших странствиях.

Мы – Его ручные голуби.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру