Мой народ

Если вы встретите еврея, который любит Б-га, но недостаточно любит свой народ и Тору, скажите ему, что его любовь не может длиться долго.

Если же на вашем пути окажется еврей, который любит свой народ, но ему не хватает любви к Б-гу и к Торе, работайте с ним, культивируйте его любовь, пока она не распространится и на Б-га, и на Тору, и все это образует крепкий узел, который никогда не развяжется.

***

Гормоны, витамины, хромосомы и т. д составляют очень небольшую часть организма, но они – самые существенные элементы жизни. Евреев крошечное меньшинство на земле, но они – самый живой элемент истории.

***

Еврейский народ - сердце мира. Если он здоров, здоров и мир.

***

Раввину, который писал о «мирских» евреях: Вы разделяете евреев на религиозных и мирских! Кто дал вам на это право? Нет никаких «мирских» евреев. Все евреи святы.

***

Из четырех сыновей, задающих вопросы отцу в ночь пасхального Сейдера, один мудрец, один грешник, один простак и один не умеет задавать вопросы. Общее у них – «один», как в «Слушай, Израиль! Б-г наш Г-сподь, Б-г один!»

Это «один» - сущность каждого еврея, даже того, кого называют грешником.

***

В наше время нет еретиков. Чтобы им быть, надо слишком много знать.

***

В разгаре кризиса в Персидском заливе один из известных раввинов утверждал, что евреи будут наказаны, так как среди них есть грешники. Разгневанный Ребе тогда сказал

- Мудрецы говорят, что наш праотец Яаков никогда не умирал. «Раз его дети живы, жив и он».

Каждый еврей – персонификация своего праотца Яакова, и сердце каждого еврея живет, бьется. Сказать об одном из них, что он духовно мертв, значит признать, что наш праотец умер.

Если вам так кажется, вина ваша, а не еврея, которого вы наблюдаете. Б-г видит в евреях только хорошее. Он творит для них чудеса, и они будут спасены.

***

Еврейский народ един. Еврей, надевающий в Америке тфилин, обеспечивает безопасность еврею-солдату в Израиле.

***

Каждый еврей выбирает мицву, которая кажется ему наиболее привлекательной. Не спорьте с ним. Поощряйте в нем эту мицву.

***

Мы считаем невозможным для себя сознательное отделение от Б-га.

***

Следуя указаниям Ребе, некоторые соблюдающие традиции евреи стали общаться с теми, кто этого не делает. Они называли это «приблизить тех, кто далеки». Но Ребе, не одобряя этого термина, написал- «Вы говорите – приблизить тех, кто далеки?» Что дает вам право называть их далекими и считать себя близким? Вы должны подходить к каждому, будто посланы Царем для разговора с его единственным сыном, принцем!»

Многие хотят знать, как Ребе удалось привлечь такое большое количество последователей. На самом деле это очень просто.

Есть такие, что стали лидерами, заставив народ поверить в них. Ребе стал великим лидером, потому что верил в свой народ

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру